网站顶部图片

心灵修行

您当前的位置:首页--佛教的禅修与基督教的灵修区别

佛教的禅修与基督教的灵修区别

发布者: 本站 发布时间:2012-09-10 08:41:05 浏览量:3400次 得分:(共次评分)

    追求超脱,接近宇宙的本质,是人类的宗教本能,也是命定的归宿。所有的宗教都提供一些方法来帮助信徒修行,修行方式的区别,深刻地反应了各种宗教的本质差异。

    先来看看东方宗教--佛教。佛教的理论基础是“缘起论”,即诸法因缘而起,宇宙间一切事物和现象的生起变化,都有相对的互存关系或条件。佛陀经过修行后觉悟到“法印”,简言之就是看破红尘,世俗的一切均为假象,唯有达到“诸法无我,涅槃寂静”才能显示诸法不变的真实相状。进一步,佛教提出来“四谛”,即苦集灭道。苦谛,人生在世,六道轮回都充满痛苦;集谛,人生痛苦的根源在于贪、瞋、痴等欲望,以及对于欲望的无知;灭谛,灭尽三界烦恼及生死轮回,到达涅槃;道谛,通过佛法修行通向寂灭,并且人人都可以修成佛。

    佛教是彻底的无神唯心论。在佛教看来,要超脱人生痛苦必须看破红尘,通过修行达到涅槃寂静的境界。无论现代佛教怎样与世俗生活调和,真正的佛教是非常看重修行悟道的。这样的修行,甚至可以到极端的地步。

    王力雄在《天葬》中引用了西藏喇嘛的苦修。

    一个喇嘛整三年就幽闭在这个漆黑的洞穴里,他在这整个时间从未同外界接触过!
  “  他于三年前到林格来,既无名字,也无人认识他。那时石洞正空着,他便发了一个最艰苦,最殷切,最可怕的“和尚愿”:让他那残余的生命幽闭在石洞里。不久之前才死了一个别的隐士,他在这洞室里过了十二年之久。这人之前还有一个和尚在这里黑暗中活了四十年之久。龙·间登·恭巴庙的附近有一个相似的石洞,那里的和尚曾经给我们讲及一个隐士。他很年轻就走进黑暗中,和世界和阳光隔绝地活了六十九年。当他感觉到末日将至时,他热望着再看看太阳,已是忍受不住,不得不示意给别的和尚,让他自由了。但这老头却完全瞎了眼睛,他刚走进阳光中,就倒地死去。”

    我无意评论这样的苦修方式是否正确,但至少有一点是不容置疑的:苦修只适合极少数的僧侣精英,大多数的信徒对于佛经一无所知,只能拜拜菩萨然后照样过自己的世俗生活。


    在基督教看来,合理的欲望并非有罪,反而是神所祝福的,譬如简朴的生活需求,以及婚姻之内的性生活。信徒从神领受恩典并重生得救之后需要用一生的时间去“成圣”,只是神对成圣的结果并不严格要求,因为信徒因为罪性和肉体软弱,不可能达到完美。信徒所需要做的,就是尽力而为追求圣洁。基督徒同样看重修行,只是修行的目的不是要让自己达到某种道德或心智的高度,而是要学习放下自己,认识神自己,并顺服神的带领。这样的修行,所有基督徒都可以做,并且能看出明显的效果。

    我们来看看托斯托罗耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》中塑造的圣徒阿辽沙,他的师傅佐西马长老去世后尸体很快发臭,他因此大受打击。经过内心的挣扎后他获得了更加深刻的宗教体验:他要毫无保留地爱整个人类。

  “  他那充满喜悦的心灵渴求着自由、空旷和广阔。天空布满寂静地闪烁着光芒的繁星,宽阔而望不到边地罩在他的头上。从天顶到地平线,还不很清晰的银河幻成两道。清新而万籁俱静的黑夜覆盖在大地上,教堂的白色尖塔和金黄色圆顶在青玉色的夜空中闪光。屋旁花坛里美丽的秋花沉睡着等待天明。大地的寂静似乎和天上的寂静互相融合,地上的秘密同群星的秘密彼此相通。……阿辽沙站在那里,看着,忽然直挺挺地仆倒在地上。
   他不知道为什么要拥抱大地,他自己也弄不清楚为什么他这样抑止不住地想吻它,吻个遍,他带着哭声吻着,流下许多眼泪,而且疯狂地发誓要爱它,永远地爱它。”

    上面的两个例子虽然是不同宗教的极致表达,但确实让我们知道两种宗教的重要差异。

    下面的列表可供参考:

   

用户名: 密码:

验证码: * 验证码

首页关于我们加入我们法律声明帮助中心联系我们│网站地图:XML HTML 技术支持:宝安网站建设

心淘宝| xtb88 | 回归心灵 丰盛人生•深圳品凡文化传媒  粤ICP备13069957号-1    深圳•南山